INFORMATIVA EX ART. 13 REGOLAMENTO EUROPEO 2016/679

 

Gentile Signora / Egregio Signore,

ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679, lo Studio CLK, nella persona dei professionisti Dott. Luciano Donati, Dott. Umberto Cravedi, Dott. Nicola Bolla, Dott. Luca Razzano, Dott. Bernardo Mutani, Dott. Matteo Sferra, Dott.ssa Renata Migliardi e Dott.ssa Maria Elisa Scarale, in qualità di Titolari del trattamento dei Suoi Dati Personali (di seguito, il “Titolare del trattamento”), con sede legale in Torino, Corso Galileo Ferraris n. 120/G, Le fornisce le seguenti informazioni relative al trattamento dei Suoi dati personali comuni e particolari (ossia dati idonei a rivelare l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche o l’appartenenza sindacale, nonché dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona) con riferimento alla attività che possono essere esercitate presso lo Studio CLK, in quanto correlate al servizio di prevenzione, cura e diagnosi che Lei intendesse richiedere.

I dati personali, comuni e particolari, sopra indicati saranno di seguito definiti congiuntamente come “Dati Personali”.

Il Titolare ha nominato come Responsabile per la Protezione dei Dati (di seguito, “DPO”) il Dott. Zisa William, raggiungibile all’indirizzo mail: dpo@complysrl.it.

 

1. Finalità del trattamento e basi di legittimità

I Dati Personali sono/saranno trattati nell’ambito della normale attività del Titolare del trattamento e solo previo Suo specifico e libero consenso per le finalità di seguito indicate:

a) finalità di prevenzione, cura, diagnosi e terapia e attività amministrativo-contabili strettamente connesse e strumentali alla gestione dei rapporti con il paziente (accettazione, prenotazione di visite ed esami registrazione delle esenzioni, certificatorie relative allo stato di salute ecc…);
b) comunicazione delle informazioni sul Suo stato di salute a soggetti terzi (es. familiari o conoscenti) indicati specificamente dall’interessato.

I Dati Personali sono/saranno trattati nell’ambito della normale attività del Titolare del trattamento e senza il Suo consenso per le finalità di seguito indicate:

c) in ottemperanza agli obblighi previsti da leggi, regolamenti e dalla normativa comunitaria (in particolare in materia di igiene e sanità ed in relazione a adempimenti fiscali; verifiche di carattere amministrativo, ispezioni di organi preposti alla vigilanza in materia sanitaria; investigazioni della polizia giudiziaria ecc.);
d) finalità difensive.

I Dati personali sono/saranno trattati dal Titolare del trattamento in forma codificata per le finalità di seguito indicate:

e) attività di ricerca scientifica non interventistica. A tal proposito, è possibile che i dati clinici raccolti in occasione delle prestazioni che Le sono state erogate siano utilizzati in studi osservazionali retrospettivi, correlati alla patologia da Lei sofferta. In tal caso, i Suoi Dati saranno opportunamente codificati per evitare la Sua immediata individuazione. Inoltre i risultati potranno essere oggetto di pubblicazione o di condivisione con altri Centri di Ricerca soltanto in forma anonima e aggregata.

Per le finalità di cui alle lettere a) e b) indicate la base di legittimità dei trattamenti è il Suo specifico consenso ex artt. 6.1.a) e 9.2.a) del GDPR. Questo è raccolto in oralmente dal personale del Titolare del trattamento, che provvederà a documentare la Sua volontà annotandola sul Sistema Informatico, che registrerà data e ora dell’annotazione. Il consenso viene rilasciato al primo accesso alla nostra struttura ed ha una validità a tempo indeterminato sino a sua revoca. Per tutte le prestazioni successive al primo accesso, pertanto, non le verrà più chiesto il consenso al trattamento dei relativi dati.

Per la finalità di cui alle lettere c) la base di legittimità è l’art. 6.1.c) e 9.2.g); 9.2.h) e 9.2.i) del GDPR; mentre, per la finalità di cui alla lettera d) la base di liceità del trattamento è negli artt. 6.1.f) e 9.2.f) del GDPR.

Per le finalità di cui alla lettera g) la base di legittimità è l’art. 9.2.j.

 

2. Natura del conferimento dei dati e conseguenze dell’eventuale rifiuto di rispondere

Salvi i casi di urgenza e/o emergenza sanitaria, il conferimento dei dati richiesti per le finalità di cura della salute, ivi comprese quelle amministrative a queste strettamente correlate, indicate al paragrafo 1 lettera a) è indispensabile; il mancato conferimento rende impossibile all’interessato l’accesso alla prestazione sanitaria; mentre il mancato consenso al trattamento dei dati per altre finalità eventualmente perseguite (es. comunicazione dello stato di salute dell’interessato a familiari) non impedisce l’accesso alla prestazione sanitaria.

 

3. Modalità del trattamento

I Suoi Dati Personali saranno trattati secondo i principi di correttezza, liceità e trasparenza sia in forma cartacea che elettronica. La disponibilità, la gestione, l’accesso, la conservazione e la fruibilità dei dati è garantita dall’adozione di misure tecniche e organizzative per assicurare idonei livelli di sicurezza ai sensi degli artt. 25 e 32 del GDPR.

 

4. Conservazione dei dati personali

I Dati Personali saranno conservati solo per il tempo necessario ai fini per cui sono raccolti, rispettando il principio di minimizzazione di cui all’articolo 5, comma 1, lettera c) del GDPR, nonché gli obblighi di legge cui è tenuto il Titolare del trattamento. Il Titolare del trattamento fa riferimento ai tempi stabiliti nel “Titolario e Massimario del Sistema Sanitario e Sociosanitario di Regione Piemonte”. Maggiori informazioni sono disponibili presso il Titolare del trattamento ovvero presso il DPO ai recapiti sopra indicati.

 

5. Categorie di soggetti destinatari dei dati

Nello svolgimento della propria attività e per il perseguimento delle finalità di cui al precedente paragrafo 1, il Titolare del trattamento potrebbe comunicare i Suoi Dati Personali, anche riguardanti il Suo stato di salute, a:

L’elenco completo ed aggiornato dei destinatari dei dati potrà essere richiesto al Titolare del trattamento ovvero al DPO, ai recapiti sopra indicati.

 

6. Ambito di diffusione dei dati e trasferimento dei dati personali extra UE

I Dati Personali non sono/saranno oggetto di diffusione (intendendosi per tale, il dare conoscenza di dati personali a soggetti indeterminati, in qualunque forma, anche mediante la loro messa a disposizione o consultazione), fatta salva l’ipotesi in cui la diffusione sia richiesta, in conformità alla legge, da forze di polizia, dall’autorità giudiziaria, da organismi di informazione e sicurezza o da altri soggetti pubblici per finalità di difesa o di sicurezza dello Stato o di prevenzione accertamento o repressione di reati.

Per quanto concerne l’eventuale futuro trasferimento dei Dati verso Paesi Terzi, il Titolare del trattamento rende noto che l’eventuale trattamento avverrà nel rispetto della normativa ovvero secondo una delle modalità consentite dalla legge vigente, quali ad esempio il consenso dell’interessato, l’adozione di Clausole Standard approvate dalla Commissione Europea, la selezione di soggetti aderenti a programmi internazionali per la libera circolazione dei dati (es. EU-USA). Maggiori informazioni sono disponibili presso il Titolare o presso il DPO, ai recapiti sopra indicati.

 

7. Diritti dell’interessato

Lei ha il diritto di accedere in qualunque momento ai dati che La riguardano, ai sensi degli artt. 15-22 del GDPR. In particolare, potrà chiedere la rettifica, la cancellazione, la limitazione del trattamento dei dati stessi nei casi previsti dall’art. 18 del GDPR, la revoca del consenso prestato ai sensi dell’art. 7 del GDPR, di ottenere la portabilità dei dati che La riguardano nei casi previsti dall’art. 20 del GDPR, nonché proporre reclamo all’autorità di controllo competente ex articolo 77 del GDPR (Garante per la Protezione dei Dati Personali).

Lei può formulare una richiesta di opposizione al trattamento dei Suoi dati ex articolo 21 del GDPR nella quale dare evidenza delle ragioni che giustifichino l’opposizione: il Titolare si riserva di valutare la Sua istanza, che non verrebbe accettata in caso di esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgano sui Suoi interessi, diritti e libertà.

Le richieste vanno rivolte per iscritto al Titolare del trattamento all’indirizzo privacy@oculisticaclk.it oppure al DPO ai recapiti sotto indicati, scaricando il modulo al link presente nella pagina.

 

Il Titolare del Trattamento:

CLK
Dott. Luciano Donati, Dott. Umberto Cravedi, Dott. Nicola Bolla, Dott. Luca Razzano, Dott. Bernardo Mutani, Dott. Matteo Sferra, Dott.ssa Renata Migliardi, Dott.ssa Maria Elisa Scarale.

Responsabile della Protezione dei Dati (DPO) di cui all’art. 37 del GDPR, che potrà contattare per tutte le questioni relative al trattamento dei suoi dati personali e all’esercizio dei suoi diritti derivanti dal GDPR, è Comply S.r.l., i cui dati di contatto sono i seguenti:

Indirizzo:                                        Via Prealpi 13/c, 20833 – Giussano (MB)
Indirizzo posta elettronica:             dpo@complysrl.it

 

Scarica qui il Modulo esercizio dei diritti dell’interessato

top